Версия для слабовидящих
Среда, 08.04.2020, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Ржавецкая СОШ" Прохоровский район

Меню сайта
Дистанционное обучение
Мобильное приложение
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июнь » 7 » Турнир «Белая ладья»
10:25
Турнир «Белая ладья»

Турнир «Белая ладья»

Исследования показали, что шахматы оказывают колоссальное влияние на развитие мышления учащихся и приводят к повышению успеваемости по предметам, также в дальнейшем помогают решать многие жизненные проблемы.

Шахматы это не только игра, доставляющая детям много радости,

удовольствия, но и действенное эффективное средство их умственного развития, формирования внутреннего плана действий - способности действовать в уме. Это сочетание искусства, науки и спорта. Именно поэтому, а так же в целях повышения мотивации детей и молодежи к ведению здорового образа жизни, развитию логического мышления, привлечения школьников к систематическим занятиям шахматами в нашем районе реализуется проект «Развитие шахмат в Прохоровском районе». Летние пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей не остались в стороне от этого увлекательного спорта.

В нашем лагере с дневным пребыванием «Радуга»прошёл шахматный турнир «Белая ладья» среди обучающихся 3-6 классов. Перед началом турнира начальник лагеря Жиленкова Нина Николаевна рассказала участникам интересную легенду

«Легенда о шахматах»

Давным-давно, 2000 лет назад, в одной прекрасной стране с названием Индия жил да был один очень могучий, сильный и богатый шах Шеран-Шихран.

У него было множество дворцов, крепостей и огромная армия Чатуранга, с которой он совершал набеги на своих недругов-соседей. Вскоре он всех противников победил-покорил, потому что в его армии было сто тысяч пеших воинов, тридцать тысяч закованных в латы боевых коней и всадников, быстрые и мощные колесницы, а самое главное - непобедимые слоны. Раньше, когда не было танков и ракет, слоны считались самым грозным в мире оружием. Никто не мог их остановить. Ни человек, ни непроходимый лес, ни стена! Всё они могли преодолеть, всё разрушить на пути.
И вот, когда воевать стало не с кем, заскучал великий государь.

Царская охота ненадолго развеяла скуку шаха. Очень скоро все слоны да бегемоты были выловлены, все страшные тигры да крокодилы на цепь посажены.

Посидел падишах на троне неделю-другую и закричал от скуки страшным голосом: «Скучно! Подать мне сюда всех великих мудрецов да чародеев!» Прибежали испуганные мудрецы: «Что тебе надобно, царь-государь?» «Развеселите меня! Придумайте забаву царскую, чтоб не грустилось мне. Как угодите мне - велю золота отсыпать, сколько унесёте, а нет - мой меч - голова с плеч!».

Опечалились мудрецы, пригорюнились и пошли думать, как грозному шаху-падишаху угодить. Дал на все думы царь лишь три дня и три ночи. Начали мудрецы лбы морщить да головы себе чесать. Время назначенное проходит, зовет их грозный владыка к себе. «Ну что, придумали?» - спрашивает. Один чародей достаёт кубики золотые, цепочки серебряные.
Поиграл цепочками царь, побросал кубики. Не понравилось! «С глаз долой!». Хорошо ещё, что казнить не велел. Второй мудрец вынул шары изумрудные да кегли мраморные. Покатал правитель шары, тоже не обрадовался этой «детской» забаве.

Скоро все мудрецы были прогнаны, лишь один самый известный из них остался. «Ну, а у тебя, что за игрушка?» - спрашивает грозный царь.
Достаёт самый старый мудрец из мешка деревянный ящичек и раскрывает его, а там - деревянные фигурки. Закричал царь, затопал ногами: «Что это такое?! Другие мне золото, бриллианты приносили, а ты что принёс!».

«Не все - то золото, что блестит!» - мудрец отвечает. Посмотрел внимательнее царь и узнал в деревянных фигурках все свое войско: и коней, и пехоту, и крепости, и своих генералов, а в одной фигуре узнал даже самого себя. Мудрец достал шахматную доску и на одном краю выстроил армию белого короля, а напротив, на другом - армию черного короля.
Название этой игры очень загадочное, но в переводе на русский язык всё достаточно просто. «Шах» - это Король, а «Мат» - это смерть.

Индийский Шах-Падишах очень любил эту игру и играл в неё все дни и ночи напролёт. А когда к нему приезжали гости из других стран, шах обязательно дарил им шахматный набор.»

После рассказа легенды Нины Николаевна сказала, что победителя турнира ждёт приз: дорожный шахматный набор.

Под зорким взглядом судьи Бойченко Юрия Николаевича начался турнир! Пришлось подумать юным шахматистам! Девочки не отставали от мальчишек , хотя они совсем недавно начали осваивать этот интереснейший вид спорта.

Итак, турнир окончен, вот и результат: Поздравления и дорожный шахматный набор принял победитель шахматного турнира 1 смены лагеря Несват Владимир- учащийся 3 класса!

Просмотров: 67 | Добавил: elenavasr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Оценить работу
Полезные ссылки от администрации района
Навигатор дополнительного образования Белгородской области
Полезные сайты
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2020
uCoz